毎日の給食

まさきこども園の給食について

献立は管理栄養士が立案し、給食献立検討委員会で決定しています。

○大切にしていること

 行事食や郷土料理などを中心に献立を作成しています。
  子ども達が給食室へいつでも見学に行くことが出来、何を作っているか、どんな食材が使われているかがわかる環境づくり、『作っている人の顔がみえる給食』を大切にしています。

 ○食材について

・お米は岐阜県特産の『ハツシモ』を地域の方から購入しています。
・旬の野菜・果物・魚を取り入れ、季節感があふれる手作りの給食です。
・『飛騨牛』を主とした国産牛、『飛騨高山豚』を使用しています。
・野菜や果物、肉類などの生鮮食品はできるだけ羽島市産・岐阜県産、東海三県の食材を使用しています。
・生鮮食品以外もできる限り国産の食材を使用しています。

3歳児以上の分量を掲載しています。

毎日の給食

RSS(別ウィンドウで開きます) 

11月19日(水)

★給食
味噌煮込みうどん
卵焼き
五目きんぴら
みかん
ごはん

☆午後おやつ☆
大学芋

11月18日(火)

★給食★
ポークカレー
グリーンサラダ
バナナ
麦ごはん

七五三メニュー

2025-11-17
★給食★
ちらしごはん
チキンナゲット
青菜のおひたし
紅葉汁
富有柿

☆午後おやつ☆
バウムクーヘン

芽吹いたばかりの小さな芽が、おおきな慈しみとゆたかな愛に育まれ一年一年、年輪をかさねやがてりっぱな樹となります。
子ども達に健やかな日々を送ってほしいという願いを込めて、おやつにはバウムクーヘンを提供しました。

11月14日(金)

★給食★
焼きそば
蓮根サラダ
コンソメスープ
オレンジ
ロールパン

11月13日(木)

メニューを変更し、園の畑で収穫したさつまいもを使ってサラダにしました!
★給食★
メンチカツ
さつまいものサラダ
けんちん汁
ゴールドキウイ
ごはん
最初12345
TOPへ戻る